大学芋を作りました
お友達の家からもらったサツマイモがあったので、
娘が幼稚園から帰ってきたらおやつの時間に食べようと思い、
大学芋を作りました。
油で揚げて、飴を絡めるというのが基本的な作り方かもしれませんが、
もっと簡単に出来る方法をインターネットで見つけたので、
今日はその作り方で作ってみました。
サツマイモの皮をむいて少し水にさらし、乱切り。
後は、フライパンにサツマイモと砂糖と油を入れて混ぜ、
ふたをして火にかけるだけで出来上がります。
途中で、サツマイモを裏返したり、たまに混ぜたり、
最後はふたを取ってあめを絡めたりすれば、
揚げた時と同じような大学芋が出来上がります。
簡単に美味しくできるので、我が家ではいつもこの方法で作っています。
砂糖を少なめにして、ヘルシーに仕上げているので、
子供がたくさん食べても安心です。
娘が幼稚園から帰ってきたらおやつの時間に食べようと思い、
大学芋を作りました。
油で揚げて、飴を絡めるというのが基本的な作り方かもしれませんが、
もっと簡単に出来る方法をインターネットで見つけたので、
今日はその作り方で作ってみました。
サツマイモの皮をむいて少し水にさらし、乱切り。
後は、フライパンにサツマイモと砂糖と油を入れて混ぜ、
ふたをして火にかけるだけで出来上がります。
途中で、サツマイモを裏返したり、たまに混ぜたり、
最後はふたを取ってあめを絡めたりすれば、
揚げた時と同じような大学芋が出来上がります。
簡単に美味しくできるので、我が家ではいつもこの方法で作っています。
砂糖を少なめにして、ヘルシーに仕上げているので、
子供がたくさん食べても安心です。
2011-10-18 17:15
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0