大学芋を作りました

お友達の家からもらったサツマイモがあったので、
娘が幼稚園から帰ってきたらおやつの時間に食べようと思い、
大学芋を作りました。

油で揚げて、飴を絡めるというのが基本的な作り方かもしれませんが、
もっと簡単に出来る方法をインターネットで見つけたので、
今日はその作り方で作ってみました。

サツマイモの皮をむいて少し水にさらし、乱切り。
後は、フライパンにサツマイモと砂糖と油を入れて混ぜ、
ふたをして火にかけるだけで出来上がります。

途中で、サツマイモを裏返したり、たまに混ぜたり、
最後はふたを取ってあめを絡めたりすれば、
揚げた時と同じような大学芋が出来上がります。

簡単に美味しくできるので、我が家ではいつもこの方法で作っています。
砂糖を少なめにして、ヘルシーに仕上げているので、
子供がたくさん食べても安心です。




激安のお肉屋さん

娘の幼稚園で仲良くしてくれるママ友さんに誘われて、
昨日は、お肉屋さんに買い物に行ってきました。
最近新しくできたお店なのですが、
精肉店の直売所なので、とにかく値段が安いんです。

普段スーパーの特売で買う値段よりはるかに安いので、
いろんな種類のお肉を買い込んできました。

この日の為に、普段買うお肉の量を制限していたので、
冷蔵庫も冷凍庫も、空っぽ状態だった我が家。
当分の間はお肉料理に困らないように、
細切れやブロック肉、ミンチなどをまんべんなく買って、
少しずつ分けて冷凍しておきました。

昨日は買わなかったのですが、冷凍のハンバーグやコロッケ、
お惣菜などもいろいろと売っています。
また、冷蔵庫の中が寂しくなってきたら買いに行こうと思うので、
今度はお惣菜なども買ってみようと思います。




この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。